美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
2月です。

世間では「ニッパチ」って言って商売屋さんでは静かな月と言われています。

楽山も御多分に洩れず、今月は静かな日が多かったのですが、ここ最近、ご予約をいただきありがたい毎日です。

先週、連休しておいてよかった(笑)

去年から掲げているテーマ

「忙しかろうが静かだろうが一喜一憂しない」

泰然自若。そして、感謝。

本当、そんな毎日です。



今月は28日なので、残り1週間。

毎日を悔いなく過ごしたいですね。

さて、今夜も仕込みがたっぷり。

一踏ん張りです。

2018/02/19 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今日は、今年最初のG1「フェブラリーS」

世間は平昌オリンピックで盛り上がっていますが、競馬も熱いです(笑)

羽生くんの連覇、宇野くんの銀メダル。そして将棋の世界では藤井くんが先日、国民栄誉賞を受賞された羽生名人を破り朝日杯将棋オープンを優勝。

すごいですねぇ。

羽生くんが連覇なら、フェブラリーSも連覇なるか?というところで本命はゴールドドリーム。去年、フェブラリーSを勝ってから低迷していましたがチャンピオンズCで見事な勝利。鞍上も引き続きムーアが手綱を取り、調教のタイムも栗東の坂路を49秒台で走破するなど絶好調。府中との相性もいいし、ここは馬券圏内。

対抗はサンライズノヴァ。このレースは4歳馬が相性が良く、血統面、コース適性を考えての対抗。

穴馬に指名したいのはインカンテーションとベストウォーリア。両馬とも年齢的なネックはあるが府中との相性、過去実績からみて馬券的妙味があるとみた。

人気のテイエムジンソクは初の府中と芝生スタートが未知なので印は落とす。

馬券は本命対抗から穴馬に流して3着は手広く。


2018/02/18 | 競馬コラム | PAGE TOP▲
今日は寒い!

またまた、冬に逆戻り。ってまだ冬なんですが(笑)

さてさて、またまた、ボッケーノさんが楽山にやってきます!





来週の火曜日(20日) 17:00~21:00まで

定番のマルゲリータ、4種のチーズのピザ。

そして、楽山の穴子を使ったオリジナルピザ。

今回の日替わりはなんでしょうね?

楽しみです!

ここ最近、定着してきたようでピザの売れ行きもいいみたいです。売り切れの可能性がありますのでお早めのご購入をおすすめします。

どうしても21:00までに間に合わない方、楽山に連絡してくだされば取り置きしておきますよ。

当日は楽山店内でも、eat-in可能です。

(ただし、ドリンクのご注文をお願いいたします)

たくさんのご来店お待ちしております!

少しづつ暖かくなってきましたね。

やはり確実に春はやってきています。

待ち遠しいですね~。

今日は寿司の醤油のお話をしたいと思います。

いやね、寿司を食べる時の醤油の使い方を知らない方が結構多いんです。



寿司を食べる時、箸を使おうが手で食べようがどちらでも構いません。

要は醤油のつけ方が大事なんですね。

寿司を食べたあと、喉が渇く人いませんか?

そういう方はおそらく醤油をつけ過ぎなんだと思います。寿司の酢の中には塩や砂糖などの調味料が入っているんですね。この時点で味がついているわけです。シャリに醤油をつけるのは避けてもらいたいですね。寿司が崩れてしまう可能性があるし醤油を吸っちゃう。これでは美味しく寿司を食べることができません。

醤油は寿司ネタにほんのすこしつければOKです。



手で食べる場合はこんな風にネタを下にすればシャリに醤油がつかずにネタだけに醤油をつける事ができます。



箸の場合もこんな感じ。崩れちゃうんじゃ?と思うかもしれませんが職人が握った寿司はそんな簡単には崩れません。

せっかく美味しい寿司をもっと美味しく召し上がっていただきたいですね~。

ま、お醤油が大好きな方はべっとりつけてもらっていいですよ。

食事は楽しく美味しい方がいいですから(笑)

ちなみにボクはカウンターで食べる時は手で、桶などに盛り込んである時はお箸を使います。理由は特にないけど(笑)

寿司屋の符丁で醤油のことを「紫」って言います。おそらく色からきているのでしょう。この符丁もお客様が使うのは本来はNG。符丁ってのは店の人間が使うものなんですね。ですから、「あがり」「ガリ」なんてのもお客様が使うべきではありません。まぁ、昨今ではそれが正式名称になりつつあるので目くじらをたてる人もいないでしょうが。

でも、ボクは他所の店に行ったら

「お茶ください」

「生姜ください」

って言うかな(笑)

ガリはほとんど食べないですけど。

今日は、寿司の雑学ネタでした。

おせっかいでしたら、ごめんなさいね。

みなさま、美味しいお寿司をお召し上がりくださいませ。

2018/02/16 | 豆知識 | PAGE TOP▲
昨日の夜はいつもお世話になっているクラタペッパーさんからのご招待いただき、「ペッパーナイト」に参加してきました。

場所は小牧の「シェシュシュ」さん。

ランチには何度かお邪魔しましたが夜は初めて。

クラタペッパーとの饗宴ということで楽しみにしてましたが、本当に美味しくて楽しい夜でした。























しかし、たくさん、品数出たなー(笑)

シェフの大盤振る舞いでした。

ありがとうございました!

Facebookで繋がっててもふだんなかなか会えない方ともご一緒させていただき、食事って改めて誰とどんな風にするかが大事って思いました。

新鮮な緑の胡椒を使った料理も素晴らしいし、ほうろく油の素晴らしさもまざまざと実感。

ボクはこんなに料理のレパートリーがないので脱帽でした。

なんか、久々の充実した連休でしたね。

今日からまた、頑張れます。

2018/02/15 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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