美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
5月も初旬。
春というより初夏ですね。
新緑が眩しい季節。
今日はお天気良くないですが1番陽気のいい季節かもしれませんね。
でも、ちょっと気温が低めかな。
食材も初夏ぽいものが入荷してきました。
今日の白身は

アイナメ。春先から旬ですが今日は脂がのっていいアイナメです。
そして

じゅんさい。
秋田の国産です。出始めはめちゃ高いですが風物詩ですからね。
これを見ると夏近しと毎年思います。
あの料理が登場しますよ~。
お楽しみに~~。
今日も感謝の1日。

たくさんのご来店ありがとうございました。

御断りしたお客様、申し訳ありませんでした。

明日は席に余裕があります。

ご来店お待ちしております。
楽山のお椀。

基本はえびしんじょうをお出ししていますが、最近、リピートのお客様が多くなってきました。

毎回、えびしんじょうってわけにもいきません。

久しぶりにこんな椀種を仕込みました。



グリンピースの葛豆腐と鮎魚女のお椀です。

鮎魚女を椀種にするの久々。

なんか久しぶりの仕事って楽しいものです。

今日はランチは劇暇でしたが夜はバタバタ。

いささか疲れました。

有難い、疲労感ですね。

それでは、また明日お会いしましょう。
今日は曇り空。

明日は雨ですかねぇ。

まぁ、たまには雨も降らないと。

今年もこれが入荷してきました。



新生姜です。

スライスして、湯通しした後、甘酢に漬けます。

そうです。楽山名物の新生姜のガリの完成です。

もう何年やってますかねぇ。

嫌な甘みのない、すっきり爽やかなガリです。

お客様にも好評ですよ。

新生姜が出回っているうち中は提供します。

今夜もお席余裕あります。

ご来店お待ちしております。
春を通り越して夏のような陽気ですね~。

毎年感じるのですが、日本の四季から春と秋がなくなるんじゃないかと思います。

桜の咲く頃、旬を迎えるのが「真鯛」

今年は平目のいいものがずっと入ってましたので、今日が初入荷です。



1.3キロの小ぶりですが、脂がのったいい魚です。

鯛は華やかでいいですね。

今日は真鯛の他に



甘鯛(ぐじ)も入荷しています。

どちらも「鯛」とつきますが種類は違うんですよ。

旨味もそれぞれ。

今夜もご来店お待ちしております。
今年は桜の時季に雨が降りませんねぇ。

いい天気が続いて心も晴れやかです。

ホタルイカのシーズンになってきました。

が、今年は値段が高いんですよ。

ちょっとびっくりしてます。



楽山では富山湾の湾内ものしか使いません。

山陰産も出回ってますが味が全然違うんですよ。

特に味噌の味がね。

高くても美味しいのを提供するのが楽山の流儀。

でも、もう少し安価になってほしいなぁ~(笑)
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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