美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は昼も夜も忙しくさせていただきありがとうございました。

お待たせしたお客様、大変ご迷惑をおかけしました。

本当に毎日感謝です。



桜蒸し。

今年も始めました。

今年は、超有名な和菓子屋の若旦那の協力で香り素晴らしい桜蒸しになっております。

これから約1ヶ月、提供できるかと思います。

桜。

日本人が愛してやまない花。

可憐に咲いて潔くよく散っていく。

大好きな花です。

ボクもかくありたいと思っています。

本日もありがとうございました。
昨日から春を通り越えて夏みたいな陽気ですね。

今年もこのシーズンがやってきました。



ホタルイカ。

楽山では富山湾産のみ使用します。

今年はちょっと遅いスタートです。

生はしゃぶしゃぶで。

醤油漬けにして石焼。

ボイルホタルイカはサラダや酢味噌和えで。

春ですね。

食材も春になってきました。

ご来店お待ちしております。
今日はいい天気でした。
昨日の雨とはうって変わっての晴天。
風は強くてちょっと冷たいですが着実に春は近づいてますね。
食材の方も春の食材が出回ってきました。

三河産のとり貝。
これが出だすと春だなぁと思いますね。
最近は年によっていいものがあったりなかったり。
今年は、たぶん大丈夫そうです。
握って、おつまみで、軽く炙って。
春の味を楽しんでください。
ご来店お待ちしております。

今日はひな祭りでしたね。

毎年恒例の雛ちらし。



毎年、ばらつきはあるものの定着してきましたね。

初節句のご予約も毎年いただきありがたい限り。

来年もよろしくお願いいたします(笑)

ひな祭りに欠かせない食材。



蛤。

初節句のコースには必ず蛤のお吸い物をお付けします。



蛤って便利な食材でね。

焼いてよし、蒸してよし、揚げてもよし、寿司ネタでもよし。

楽山で最近人気は「アヒージョ」

ほうろく油と相性抜群です。

美味いですよね。

で、なぜ、ひな祭りに蛤なのか?

毎年、ブログに書いてますが(笑)蛤の殻って同じ貝でしかぴったり合わさらないんですね。昔、貴族の遊びで貝合わせって遊びがあったでしょう。そこからヒントを得た遊びなんです。

生涯、1人の男性に貞淑を尽くす女性になるようにという願いからきてるんですねぇ。

まぁ、現代社会にはどうかとも思うんですが(笑)

そういえば、次女は彼氏と上手くやってんのかな。

そんなことをふと思ったひな祭りの夜です(笑)

明日もまたご来店お待ちしております。
本日は定休日になります。

またのご来店お待ちしております。

おやすみですが、今日は朝からこいつをさばきました。

 

天然ふぐ。3キロアップの大物です。こんなサイズは久々。

天然物は寝かせないと美味くなりません。

明後日ぐらいからが食べ頃になると思います。

メスなので白子はありませんが天然物特有の旨味は楽しんでいただけると思います。

ご来店お待ちしております。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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