美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
3年前に購入した真空の機械。

ついに壊れてしましまして。

やっぱり、中古は壊れるのが早いですね。

元は充分とったかと。それでも真空機。今やなくてはならないものになってきました。食材の保存にもいいし、真空調理にも必須です。

今回は中古の在庫がないそうで、新品を導入しました。



ピッカピカ(笑)

情けない事に、ローンですが(笑)

そして、それと一緒に、新しい秘密兵器です。



情熱弁当のオーナー、原田さんに教えていただいた真空調理のマシン。これで温度調整できて、タイマーも付いている優れもの。スマホと連動して操作するみたいです。

ところが1つ問題が。

全て英語表記(笑)読めんがね。

またまた、悪戦苦闘しそうです。

しかし。いろんな人脈に助けられていると感謝の毎日。

これで、新しい料理を提供してお客様に喜んでいただけるように頑張ります。

今度は何が壊れるか、戦々恐々です(笑)

2017/01/29 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今日も寒い、楽山のある愛知県一宮市。1月も残り1週間。早いですね。

年明け、挑戦してみたいことがありました。

それは

かまぼこを作ること。



年末のおせち作りの時、知人の料理屋さんが手作りのかまぼこを作っているのを見ましてね。かまぼこなんて手作りで作ったことないわけですよ、若大将は。

修行時代も含めて。

かまぼこは買うものだと思っていました。

楽山のおせちに入れるかまぼこは仙台の笹かま屋さんからお取り寄せしてきました。添加物などを使わない、美味しいかまぼこなんです。

そこで、一応料理人の血が騒ぐんですね、よせばいいのに(笑)

よし、年が明けたらやってみようと。

今は便利になりました。ネットで検索すれば大抵なんでも出てきます。

ありましたよ、手作りかまぼこのレシピが。

いろいろありましたが、あえてイバラの道をチョイス。活けの鱈を仕入れてスタートです。



水洗いして、3枚におろして上身にします。

フードプロセッサーですり身にして裏ごし(これが大変)、さらにあたり鉢で練り上げます。

そして形成して、蒸しあげました。



ジャーン!自家製かまぼこの完成です(笑)

半分は蟹身を入れてカニカマに。

やればできるやん(笑)

弾力もあって風味もかまぼこ。

こりゃすごい。



でも、ちょっと大変(笑)



さて、どうしましょうか。

お客様にこそっとお出ししていますが、美味しいと好評。

おせちに入れるかまぼこどうかは、これから検討いたします(笑)

とりあえず、若大将のミッション完了!

また、何かに挑戦します。


2017/01/24 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲

明日(17日)、明後日(18日)と、連休させていただきます。



連休前って仕入れ仕込みに悩みます。

それでも今夜はなんとかネタも掃けて休みを迎えることができそうです。



今日は同業者のお客様にご来店いただき大将と昔話に花が咲いたようで、楽しそうな大将でした。

カウンターっていろんな人といろんな話が飛び交って、そんな雰囲気っていいなぁと、ふと。

さて、連休前って言っても、片付けが満載(笑)

2日空くわけですから、食材の管理をしっかりしなくちゃなりません。

在庫の確認、休み明けの仕入れ仕込みの確認など。

また、木曜日からお客様に喜んでいただけるように頑張ります。

2017/01/16 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今日は楽山のある愛知県一宮市でも雪が降りました。



気温もなかなかの低さでエアコンをつけても部屋が暖まるのが遅い(笑)

春が待ち遠しいですね。

恵方巻のご予約承っております。

詳しくはこちら

楽山で使用する干瓢は全て国産の干瓢。



市場に出回っている多くは中国産。柔らかさが違うんですね。値段も違うけど。

楽山大将の畑の干瓢も恵方巻の分までまかなえるまでは収穫量がないので乾物屋さんで仕入れます。

一晩水で戻し、たっぷりの水でボイル。三温糖と2種類の醤油で炊き上げます。

柔らかい、なんとも言えない干瓢の出来上がり。

恵方巻はまるかぶりなので細かく刻んで巻き上げます。

今年もたくさんのご注文、お待ちしております。

楽山の恵方巻で開運!

2017/01/14 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山も開店して19年。

もう、あちこち具合が悪くなるわけです。

去年は年始早々、座敷の換気扇を変えようとしたら詐欺にあい(笑)

えらい目にあいました。

今年は奥の座敷のエアコン。

騙し騙し使ってましたが、取り替えました。



友人のK社長に頼んで程度のいいものを付けていただきました。

ありがたいですね。

これで、奥の座敷も快適なはず。

しかし、出費が絶えませんなぁ(笑)

2017/01/08 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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