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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

違いがわかる男

楽山で使用している味醂。ボクが以前勤めていた店から使っているもの。醤油、味噌ももう20数年使っています。慣れてるので味を決めやすいんです。美味しいしね。

ところがこの味醂、去年からアクシデントが。

去年の年末は煮切る(アルコールを飛ばす)と妙なアクがでるんです。メーカーに問い合わせたところ醸造過程で若干の不備がありそのようなことになったと言うこと。品質に問題はないと回答されましたが。

そして今回、いつもの味醂よりシャビシャビ、色が薄いんですな。これまたメーカーに連絡。

営業の人がすっ飛んできました。



やっぱり何かの手違いで色が薄くなったらしく、営業さんは平謝り。これまた品質に問題はないそうで(ほんまかいな)良かったんですが。

お詫びだと言って焼酎をいただいちゃいました(笑)

この指摘、ボクを含め2人が気づいただけだそうです。20年も使ってれば気づきますよ。好きで使ってるメーカーだし。

我ながら大したもんだと感心しました(笑)

楽山若大将は違いがわかる男なんです(笑)

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事 慶事 誕生日 記念日 ワイン ランチ 出前 弁当

2012/07/07 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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