FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

進化論

和食の基本、出汁。

これが結構家庭の主婦の皆さんにとって案外ハードルが高い。との話を時々聞くような気がします。

ほんぶし 

先日行った料理教室。そんな話もちらほらありました。

次回(まだ正式に決まったわけではありません。(笑)があればやってみたい出汁のお話。密かに企んでおります。

現在ちょっと試しているのが、ワンランク上の鰹節を使うこと。今までのよりさらにいい鰹節を使うと本当に違いがあるのかどうか。

答えは

イエス!

当たり前かも知れませんが全然違うんです。美味しい。

色が濃くなくてもしっかり鰹の風味が利くんです。お吸い物の味も格段に違います。

改めて鰹出汁のすごさを思い知らされました。

色々試して更なる鰹出汁進化論を煮詰めてみたいと思ってます。

鰹出汁は煮詰めちゃ駄目ですけどね(笑) 一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事 慶事 記念日 歓送迎会 出前 弁当 誕生日 ランチ 個室

2012/03/16 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
303位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
148位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR