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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

わびとさび

楽山で使っている本わさび。

岐阜県揖斐のわさび農家さんから直接購入しています。大きさも立派なわさびで香りもいいんです。

しかし、欠点があります。雪深い土地柄、降雪があると収穫できなくなり供給が無理になります。また、長雨や高温にも弱く夏も一時期、手に入らないときもあるのが欠点なんです。

最近、知り合ったわさび農家さん。静岡市葵区有東木地区のわさび農家さん。

わさび 

これがそのわさび。小ぶりですが太く粘りもあります。揖斐産が入荷困難なときはここので決まり!

もともとこの地区はわさび栽培の発祥の地とも言われ、かの徳川家康もここのわさびを絶賛し門外不出のご法度品とした経緯もあるようです。ま、徳川家の家紋の葵と葵地区の関連も家康の心をくすぐった感も否めませんが…。

やっぱり本わさびの香り、風味は最高ですよね。もちろん昨日紹介した手打ち蕎麦にも使用していますよ。

「楽山さん、雪が降ってわさびをとりに行けんで、すまんのう」

という、揖斐のわさび農家さんの「わび」と「わさび」のお話。

これがほんとの「わび、さび」ってか!

顔 歯笑

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 新年会 ふぐ 大間マグロ 恵方巻 鮭児 雛ちらし ワイン 

2012/01/17 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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