FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

鎬を削る

年末、包丁を買ったお話をしました。

包丁4 


今回は小出刃も購入。14年でこんなに小さくなりました。

今日は包丁の豆知識。包丁の峰の高いところを「しのぎ」というんです。どっかで聞いたことありませんか?ライバル同士の戦いで「しのぎを削る」っていいますよね。この「しのぎ」が語源なんですよ。

昔、刀で戦をしていた頃の刀と刀の激しい戦いの様からこの言葉が生まれたようです。

漢字で書くと「鎬を削る」と書きます。

さて、ボクは誰としのぎを削りましょうか(笑)


一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 新年会 ふぐ 大間マグロ 法事 慶事 恵方巻 雛ちらし ランチ

2012/01/05 | 豆知識 | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
288位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
134位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR