FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

3代目襲名

年末、久々に包丁を購入。

包丁3 

室井さんではなく柳刃です(くだらん)

主に魚を下ろしたり刺身をひいたりするのに使います。厳密に言えば刺身をひく包丁は刺身でしか使いません。上の新しいのがそうです。開店から数えて3本目の刺身用柳刃。切れ味最高です。

古くなった包丁は刺身以外に使っていきます。毎日研ぐとこんなに小さくなるんですよ。元は同じ大きさ。

新年から使っている3代目刺身包丁。気分も新たにがんばれます!

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 新年会 法事 慶事 結納 記念日 ふぐ 大間マグロ 恵方巻

2012/01/03 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(2) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
コメント
No:135|
お疲れ様です。

私の父は「丸五」一辺倒でしたから、子供の頃は手にする包丁は全て丸五でした。
しかし修行に出てからは、いば昇時代から愛用の「丸五・鰻刃」を除き、30年間「佑成」さんにお世話になっています。

昔から、ずっと使っていくと変えられませんよねー!
「佑成」さんには、この先も良い包丁を造っていただきたいものですね。
2012/01/04 22:47|by 居酒屋oyaji|居酒屋oyaji URL編集
No:136|お疲れ様です。
oyaji様、コメントありがとうございます。丸五ですか。懐かしいですね。ボクも鰻割きは丸五ですよ。(但し、鰻で大怪我してからトラウマで鰻は割きたくないです)包丁は修行時代から祐成さんです。訪問販売が嬉しいですね。久しぶり会った営業さん。ボクの小僧時代からのお付き合いですが歳取りましたね。もうすぐ定年だそうです。もう23年になるんですもんね。ボクも41歳、厄年ですわ。
2012/01/05 09:48|by 楽山若大将|楽山若大将 URL|編集
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
258位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
124位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR