FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

季節の香り

GWはいかがお過ごしでしたか楽山はおかげさまでそれなりに忙しく、感謝の気持ちでいっぱいです

昨日はパソコンがネット不通になりパニックでした普段あるものがなくなると大変困ります。文明の力は怖いです何とか携帯でブログアップはできましたが写真の挿入がわかんないし、困ったもんです

メーカーのサポートセンターに問い合わせたのですが修復のために大丈夫だった日のカレンダーに戻りそこからやり直せばOKとのこと。なんらかのソフトに不具合がでたみたいです。パソコンを5月3日にもどして再起動したら直りました

ドラえもんのタイムマシンのようですこんな風に人生がやり直せたらなぁと思っちゃいました

さてこれは何だと思いますか
花ゆず 花柚子といって柚子の花のつぼみですお吸い物の「吸い口」なんかに使います。

「吸い口」と言ってもわからないですかねお吸い物に「木の芽」や「柚子」のような香りのものが入っていますよね
あれが「吸い口」といいます。ハマグリと卵豆腐のお椀 (蛤と玉子豆腐のお椀です。絹さやの上に花柚子がのってます)
「お吸い物」は季節の椀だねを使って季節の香りを楽しむ日本料理のメインディッシュとも言われています。ですから季節の「吸い口」を使うのが普通です。年がら年中「木の芽」や「黄ゆず」なんかを使うのは本来ならタブーなんですよ。茶碗蒸しに使うのも同様。元来、茶碗蒸しも「お吸い物」のカテゴリーなんです。尾張地区では茶碗蒸しとお吸い物、赤だしを一緒に出すのが普通になってますが日本料理の本来のスタイルではありません。

季節の移ろいと共に「木の芽」から「花山椒」「実山椒」へ。「花柚子」から「実柚子」「青柚子」「黄柚子」へとたとえばこんな風に変えてゆくものです。もちろん椀だねとの「出会い」も考慮せねばなりませんが。

楽山ではうちの畑で採れたものを使っていますうちの畑には「柚子」「酢橘」「山椒」も生えていますその季節の香りを料理に使おうと思っています

「お吸い物」でととのいました

「お吸い物」とかけまして「王監督」とときます

どちらも椀(ワン)ちゃんです

今夜も美味いもん作ります

コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
242位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
122位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR