FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

とろっと。

最近、料理の話題がないぞ!という方が多いでしょうか。

最近、ブログつまらんぞ!という方、いますでしょうか。

はい、すみません、facebookとの併用は結構大変で…。12月になったらどないになんのやろ。

では、たまには写真たっぷりでいきましょう!

最近、先付け、お通しでよくお出ししている料理です。

長いも豆腐1 

楽山の畑で採れた長芋です。うちの畑は木曽川の堤防にあるので砂地なんです。で、長芋がよく作れるんです。大将いわく、ほっとけばいいらしいので。

長いも豆腐2 

皮をむいて半分すりおろします。あくが出ると黒くなるんで注意。大抵、あくの出そうなのはわかります。皮が固いんです。なるべく皮の柔らかいものを使います。

長いも豆腐3 

残りを包丁で叩きます。しゃきしゃき感を残したいからです。

長いも豆腐4 

おろしたもの、叩いたものを混ぜ、お吸い物よりちょっと濃い目の出汁にゼラチンを溶かして混ぜます。

長いも豆腐5 

流し缶で冷やし固めます。

長いも豆腐6 

完成!ウニといくらをトッピング!鰹を効かせた出汁をはります。ポイントは固くしすぎないこと。ゼラチンは少なめにします。おろした長芋と叩いた長芋のしゃきしゃき感もあって、ウニといくら、わさびがベストマッチ!

トッピングはアンキモや白子、ふぐのてっぴなんかでもいいですよ。この場合は美味酢で召し上がっていただきます。

どうです?ちゃんと仕事してるでしょ?

顔 歯笑

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 忘年会 新年会 お節 大間マグロ 法事 慶事 記念日 誕生日 接待
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
303位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
148位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR