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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

名シェフ

プロ野球、日本シリーズが開幕している。下馬評を覆しドラゴンズが2連勝した。

ドラゴンズの落合監督。

実に素晴らしい料理人のようである。

高級食材を使うのではなく、その時、1番旬で状態のいいものを使って料理を組み立てる。そして相手に合わせた調理をする。ベストの料理方法を知り尽くしている。

どこかの金満球団のように、高級食材の在庫があるのにまた発注し腐らせることはまずない。

さじ加減も絶妙だ。

どこかバランスの悪そうな食材があればちょっとしたスパイスを効かす。するととたんに味が向上する。

料理を出す「間」も素晴らしい。

コースの流れを実によく読み、絶妙の「間」を取ってくる。すると味に締まりが出る。

仕込み、出汁のなどの基本も怠らない。

厳しいキャンプで野球のベースを叩き込み体で覚えさせる。仕込みや出汁をおろそかにしたら美味い料理は作れないのだ。

食材の熟成にも気を配る。

荒木、井端選手の二遊間を看板メニューに育て上げ、森野選手を鍛えに鍛えメインに添えた。監督主任後に入団した吉見投手には「エースたるもの」を注入し今や推しも推されぬ柱となった。〆の前の浅尾投手の一皿は欠かせないものになったし、ひところより若干味は落ちたが岩瀬投手の〆の味は格別だ。

適材適所の食材の使い分けは実に見事で時に唸らせられる。

勝ちゲームを観終わったときにはまるで本当に美味い料理に出会ったときの様でもある。

さぁ、落合シェフの料理を食べれるのもあとわずか。

腹いっぱいにさせてもらおうではないか。





一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 忘年会 新年会 お節 結納 記念日 法事 慶事 鮭児 ランチ

2011/11/14 | 野球コラム | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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