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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

とりあえず

楽山では夜の営業時間、大人の方にはお通し(突き出し)をお出ししています。(子供さんもコースのときはお出しします)

コースのお客様には「先付け」って感じですかね。

お通しと突き出し、主に関西と関東とで言い方が違うそうです。ここらあたりは中部圏、どっちが多いんでっしゃろか。

飲み物のオーダーが入って、一品目の注文が出るまでのおつまみ的な要素やと思います。時々、注文してないものがでてきた、とおっしゃる人もいましたが最近はお目にかかりません。

ネット上でお通しにお金を取られて云々といった記事が見られますが、居酒屋さん、割烹店でも数百円てな具合だと思います。席料やと思えばええんちゃいますやろか。スナックやクラブ、バーなんか乾きもんだけで2千円3千円、なんてとこもありますやん。それに比べりゃ…。

そういえば、スナックの突き出しも昔はママさんの手造りが多かったような気がするんですが最近は見かけなくなりましたな。キンピラとかポテサラとかひじきの炊いたんとか。で、そういうお店って最後に味噌汁やけんちん汁なんかを出してくれて。飲んで歌って騒いだ後に妙に美味かったりして。

そういう、ハートのあるママさん少なくなりましたなぁ。まぁ、飲む側も気風のある客も減りましたが…。

お通し 

楽山、ある日のお通しです。かに身とトマトのマヨネーズ和え。レモン汁とブラックペッパーが隠し味です。冷蔵庫を覗いてその日の気分で考えます。

基本的にお通しの器はいつも同じ。楽山にきたらこの器からスタート。気取ったり着飾ったりはしません。(もし違ったらその日はかなり気合入ってます)

さて、今夜は何にしましょか。

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 出前 弁当 接待 会席 御祝 法事 慶事 誕生日 鮎料理 個室 

2011/08/02 | 豆知識 | COMMENT(2) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
コメント
No:79|ありがとうございました。
楽山様、お疲れ様です!

先日は、急におじゃまして申し訳ありませんでした。


「お通し」は、息子が完食して私の口には、入りませんでしたが・・・・(^ ^;)ゞ
おかげ様で、親子共々美味しく、楽しく過ごす事ができ、本当にありがとうございました。

色々と勉強をさせていただきました。
これからもよろしくお願い致します。

PS:大将にも、色々と興味深いお話を聞かせていただき、大変勉強になりました。

(* ̄Oノ ̄*)よろしくお伝え下さい!
ありがとうございました。
2011/08/03 00:36|by 居酒屋oyaji|居酒屋oyaji URL|編集
No:80|こちらこそ
ノーガードの状態で来店していただき恐縮です。oyaji様とお話していてつくづく世の中の狭さと人間のつながりって不思議だと痛感しました。ボクも寄らせていただきます。
2011/08/03 12:07|by 楽山|楽山 URL編集
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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