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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

べジタボー

昨日のでら吟試食会。夕方の民放のニュースで全て放映された模様。でも、「でら吟」のPRというより愛知県産の食材を使った創作すしという取り扱いが多かったみたいです。

この日のためにみんなで考案したすしのメニュー。結構、評判よかったみたいでした。実際、食べて美味しかったしね。ボクが考えた寿司ネタを紹介。

マグロトマト 

フルーツトマトとマグロの軍艦。マグロとトマトって結構相性がいいんです。わさび醤油にからめたマグロとトマトを小さく切って軍艦巻きに。

創作すし 

豚肉のしゃぶしゃぶの昆布締めと先日ブログに書いたナスのオランダ煮です。ナスは昨日やりませんでしたが豚肉の昆布締めは好評だったようです。

豚しゃぶのコツは冷蔵庫に入れないこと。冷蔵庫で冷えた脂は旨味を損ねます。必要な分を常温で昆布締めにします。紅葉下ろしと葱でポン酢でもいいですがおすすめは柚子胡椒です。

茄子のにぎりって浅漬けや水ナスなどがポピュラーですがオランダ煮も美味しいです。ちょっと甘辛い味がお稲荷さんのような雰囲気になります。

地産地消も「でら吟」のテーマのひとつ。これからも愛知の食材を使ったお寿司を考えていきたいと思ってます。

最後に

ボク 

テレビ局の取材を受けるボク。(写真はアド・イースト東社長提供)あんまり緊張しないのよ。実は。東海テレビと中京テレビで放送されたみたいです。大部分はカットでしたが…。

どなたか見ていただけました?

一宮 寿司 すし券 でら吟 ランチ 接待 弁当 会席 宴会 法事 慶事 誕生日 結納 還暦 顔合わせ

2011/06/23 | 楽山の創作料理 | COMMENT(2) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
コメント
No:71|ありがとうございました。
昨夜は、ご来店ありがとうございました。
今夜も、吉田屋さんや楽山様のご紹介という事で
W様というお客様に、ご家族でお越しいただきました。
ありがとうございました。
2011/06/23 21:21|by どうげん|どうげん URL|編集
No:72|お疲れ様です。
いつもご馳走様です。また来月うかがいます。夏はやっぱり焼肉です。Wさんってもしかしたら10医さんかな?吉田家とかぶってるのはその方だと思います。しかし暑いですね。お体ご自愛ください。
2011/06/24 15:03|by 楽山|楽山 URL編集
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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