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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

お待たせしました!

今シーズン初の天然鮎、入荷しています!

鮎 

郡上産の釣り物です。鮮度抜群。内臓も抜いてませんので鮎の香りも十分堪能してもらえますよ!

岐阜で仕事してたのが長かったボクはやっぱり夏といえば鮎です。こんなに遅く扱うのは初めて。天候不順と時代の流れですかね。

鮎というのは獲れた川によって味が違うんですよ。味の品評会があるくらいです。どこが美味しいのか?まぁ、個人の好みもありますしボクは「これ!」って言うこだわりは特にありません。

お客さんに安心して食べてもらえる価格帯の美味しさを前提に仕入れてます。面白いのは岐阜の人と一宮の人の鮎の好みの違い(ボク個人的な意見ね)。岐阜の人は若鮎を、一宮の人は落ち鮎を好む傾向がある気がします。食文化の差でしょうね。長良川と木曽川の人々との関り方の差でもあるかもしれませんね。

鮎は基本的に1匹単位で仕入れできません(個売りすればいいのにと思います)。大体1キロの箱単位。最近はまとまった予約が無ければ思い切って仕入れできなくなりました。寂しい話です。

鮎の香りも鮮度が命。お早目のご来店を!

一押し 一宮 寿司 すし券 でら吟 天然鮎 ワイン 出前 会席 弁当 御祝 法事 慶事 宮参り 結納 還暦
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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