去年は、梅雨入りを気象庁が間違えて、何だかよくわからない梅雨でしたが今年はどうでしょうねー。
畑の作物が無事に育ちますようにー。
6月は今のところ予約がほとんどない状態。
皆様、よろしくお願いします。
楽山、人気のすしネタといえばやはり穴子。
ところがここ1、2年、人気が出てきたネタがあるんです。
それは

車海老。すしには欠かせないネタです。
ところがすしに入れる海老って地方によって違うんですよね。
今年3月に行った福井では甘エビが主流。
北海道の寿司屋さんではボタンエビを握る店が多い。
まぁ、車海老ってのは温かい海で育つものですからそうなります。
大将亡き後、この車海老の茹で方をかなり研究しました。
それからかな、海老が美味いってお客様が多くなったのは。
特に説明するわけでもないのですが、やっぱり、わかる人にはわかるんでしょうね。
あとは仕入れの工夫。
なるべく、冷凍エビは使わないように、生の車海老を茹でるようにしています。
はっきり言って、活け物の車海老は高価です。
なるべくお値打ちに仕入れできるように仲卸の社長に協力してもらってます。
なんでも、その仲卸の店では楽山が1番海老を仕入れる店だとか。
ほんとかよ😱
そんなこんなで、今日も車海老、時間を計って茹でましたー。
ぜひ、ご賞味ください。
今日、明日と予約薄いですよー。
ご来店くださると嬉しいです😃