fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

煮抜き豆腐

昨日はブログ、LINEから松葉蟹のお問い合わせがあり、おかげさまで完売。

ありがとうございました😊




今日はうってかわって、お豆腐。

江戸時代に書かれた、豆腐のレシピ本

「豆腐百珍」

文字通り、豆腐のレシピが100書いてあるそうです。

その中の逸品

「煮抜き豆腐」

を作ってみました。

絹ごし豆腐を一晩水切り

そして先ず煮切った酒で煮ます。




続いて鰹出汁と醤油を投入




1時間




2時間




3時間




4時間




5時間




6時間で完成。

決して煮立たせず、コトコト、コトコト。

しっとりした煮抜き豆腐の完成です。




江戸時代にタイムスリップ!笑笑

なんらかの形でお出ししますね。

しかし、手間かかったなぁ笑笑



2023/01/28 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
04 | 2023/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
283位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
140位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR