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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

煮蛸、塩蛸

楽山、密かな人気メニュー。

煮蛸と塩蛸。

煮蛸は番茶でボイルしてから一晩、冷凍して翌日、さらに蒸し煮にしてあります。

塩蛸はかなりきつめの塩茹でしたもの。

塩は輪島の塩。わさびと酢橘で。




どちらも握ってもつまみでもいいですが、どちらかというと、煮蛸はつまみ。塩蛸は握りがおすすめです。




蛸の仕込みも大将亡き後、試行錯誤したネタの一つ。

今はこれに落ち着いています。







今日も仕込みましたよ。

しかも今日の蛸は風間さんの神経締めの蛸。

通常より滑りも少なく、蛸の臭みもそれほど感じません。




しかし、恐るべし、神経締めです。




さて、今夜もご予約いただいております。

ご来店お待ちしております♪






2022/12/10 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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