
イカです。
ポピュラーですな。イカにもいろいろ種類がありますが「剣先イカ」「墨イカ(紋甲イカ)」を主に使いますね。あとスルメイカも使いますが塩辛や火を入れる料理に使います。
近年では剣先イカのほうが人気があるようですが寿司ネタとしては大将とボクは墨イカの方が好きですね。もっちりした食感がシャリに合うような気がするんです。
もちろん、剣先イカも美味しいですよ。これからの時季は細造りにして麺つゆで召し上がってもらうのもおすすめです。寿司ネタにするときは細かく包丁で切れ目を入れます。こうすると甘みが増すんです。包丁を入れることによって表面積が多くなって舌に伝わる甘みが増えるんでしょうね。
楽山のネタケースに2種類おイカがあったらぜひ食べ比べ
イカがですか?
