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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

石川産、のどぐろ

昨日ののどぐろ。




1キロ近い大物でしたが、石川産。やはり、対馬ののどぐろよりは脂ののりは乏しかったです。

まぁ、思惑通りでしたけどね。

さ、この、のどぐろをどうするかです。

ポテンシャルの低い子を熟成させても、おそらく知れてます。




3枚に下ろして薄く塩を当てて、身だけを昆布締めにしました。塩は輪島の塩。脱水と共に旨味も追い足すためです。

骨と頭は塩を当てて、臭みをとり、出汁をとりました。

これだけ、大きいと肝も大きい。卵も入ってたので、肝は酒煎りに卵はあっさり煮付けにして仕込み完了です。




昨夜のお客様に、握ってお出ししました。

焼きごてを焼かめて、切り身の皮だけ焼き霜にして握り、酒煎りにした肝はペーストにしてポン酢と合わせて、煮切りを薄く塗った握りの上に乗せて、提供。

握りと同時に、のどぐろの出汁をお猪口で飲んでもらいました。

煮付けの卵はおつまみに。




きました、おかわり笑笑




大成功っす。




自分でも食べましたが、納得の美味しさでした。




いろんなことを考えて仕込みするのは楽しいけど、結果が伴わないとね。




お盆明け、予想通り静かです。

日曜日は予約は昼夜、ございません。




ご予約お待ちしております♪









2022/08/19 | ネタ話 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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