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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

尾張のご馳走

この地方のご馳走といえば

茶碗蒸し!

茶碗蒸し1 茶碗蒸し2

で、間違いないです。はい。

よく、ご予約のとき

「お宅は茶碗蒸し、付きますか?」

と、聞かれます。

残念ながら…、付きません。(笑)

でも、ご要望とあればもちろんお付けしますよ。

ボクが一宮に帰ってきて驚いたのが、どこのランチを食べても「茶碗蒸し」と「赤だし」が付いていること。元来「茶碗蒸し」というのは「お吸い物」の変わりになる料理なんです。だから「茶碗蒸し」と「味噌汁」を双方出すのは汁物を2品出してるみたいなもの。

違和感がありましたねぇ。でも、右へ倣えでしばらくは楽山でも両方だしてましたけど(笑)

今は、ええ、付けてません。かわりに「えびしんじょう」をつけてます。なんか「茶碗蒸し」だと、どこでも食べれるじゃないですか。あくまでも「楽山」のカラーを出そうと思いましてそうしてます。

単品のメニューにも「茶碗蒸し」は書いてません。でも、リクエストがあればもちろん作りますよ。遠慮せずオーダーしてください。

楽山の「茶碗蒸し」のレシピを紹介します。

卵Mサイズ 2個

鰹だし 450CC

薄口醤油 少々 塩 少々 味醂 少々 白醤油 少々

そして

美味しく仕上げようという気持ち たっぷり

です(笑)

先ず、卵を割ってまぜて調味料を入れた出汁を入れます。

滑らかに仕上がるように目の細かい水嚢で漉すといいでしょう。

具材はシンプルなほうがいいと思います。

海老、鶏肉、椎茸、百合根、銀杏など。こだわることは無いと思います。季節に合ったものを入れましょう。今の時季なら竹の子や若布なんかもいいですよ。

器に具、卵だしをいれ好みで三つ葉を散らします。

蒸し器が沸いたら強火で3分~4分。その後弱火で4分~5分。器の大きさによって調整してください。

蒸しあがったら季節の吸い口(柚子、木の芽など)をあしらいます。

出来上がり。

楽山のレシピは出汁が多め。あくまでもお吸い物としての茶碗蒸しだと思っているからです。この割合なら絶妙の固まり具合になりますよ。玉子豆腐みたいな固い茶碗蒸しって美味しくないと思うんですよ。

ご家庭で是非お試しください。

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2011/04/03 | 若大将のレシピ | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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