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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

関西の重鎮

ぐじ 今日は会議用のお弁当を納品させていただきました春はお弁当の季節でもあります

写真は昨日の最後にもふれました「ぐじ」という魚です中部地区ではなかなかなじみのない魚かも知れませんが別名は「アマダイ」といいます

関西方面では「ぐじ」と呼ばれています。非常に繊細な味の白身魚で、料理方法も多彩京都あたりでは若狭湾であがった「ぐじ」を一塩し若狭街道で運ばれたものを「若狭ぐじ」といって重宝されています。

濃い味の料理には向かないのでここらあたりでは受けないのかも知れませんね

鮮度のいいものは昆布締めにしたり、一塩して干物やそのまま焼いても良し、酒蒸し、お吸い物なんかにします

ボクは個人的にうろこをつけたまま身だけ細かくしたパン粉をつけてフライにするのがおすすめ

淡白な魚なので揚げることによってうまみも増すと思いますし、うろこはパリッと、身はさくっと召し上がっていただきます

レモンか酢橘などを搾り、塩でさっぱりと

関西の人に言わせれば邪道かもしれませんがこれなら愛知県人にも受けるはずぜひご賞味ください。

どんな料理方法でも1260円です

ここで久々、なぞかけを

「ぐじ」とかけまして「借金がある人」とときます

そのこころは

どちらも関西(完済)が喜ばれます

今夜も美味いもん作りますどすぇ

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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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