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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

唐墨

11月ですね。

10月はおかげさまで大きなご注文があったりでほぼ去年と同じぐらいの売り上げがあり有り難い限り。

今月もぼちぼちやっていけたらいいなと思っております。

市場ではそろそろ秋というより冬の食材が多くなってきました。

なんだか秋がすっかり短くなってしまいましたね。

そんな中、今年も唐墨を仕込む季節です。

今年は去年よりちょっと早い出だし。

去年は大将が亡くなってからでしたからね。




血抜きをしっかりして、塩漬け、塩抜き、干す、という工程で仕上げていきます。

いい天気は続くと仕上がりもいいのですけどね。

先週塩漬けしたものを明日から干す予定です。

出来上がりをお楽しみに。

あ、今日から日曜まで夜の予約が静かですのでご来店お待ちしております。


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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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