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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

松前の昆布

楽山名物の松前寿司。

鯖の棒寿司に酢に漬け込んだ白板昆布を巻いてあります。



子供の頃はなんで美味しいのかわからなかったんですが、大人になってその美味しさがわかってきました。

この松前寿司の旨さの秘密は

ズバリ昆布。

実はこの白板昆布の酢漬け。大将が商売を始めた昭和44年からずっと継ぎ足し、継ぎ足しで漬けてあるんです。

白板昆布を漬けるって実は珍しい手法。ボクの修行で教えてもらったのは炊くんですね。でも、この方法だと、夏場に腐らせてしまうこともあるんです。

大将はこの昆布の酢漬けを中学を出て最初の店の親方に教えてもらったそうです。

今では、このやり方をしているのは大将ひとり。

誰も知らないんですね。

ずっと、この昆布の漬け方は誰にも教えないと言っていました。

もちろんボクは教えてもらってますよ(笑)

先日、お墨付きを頂きました。



楽山の松前寿司の美味さは50年の歴史にあるんですよ。

知らなかったけど(笑)

これからも、この昆布、守っていきます。

2018/09/23 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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