美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

スチコンの死角

今日も蒸し暑いですね~。

まるで梅雨みたい。

楽山の水槽も湿気で曇っています。

スチコンを導入して1ヶ月以上が過ぎました。

ずいぶん扱いにも慣れて活躍しております。

レシピもいろいろついてまして、本当、いろいろな料理に使えます。

ところがスチコンにでも不向きな料理もありましてね。



豚の角煮にするバラ肉の下茹でです。

豚の角煮もスチコンでできるというのでやってみたのですがどうも仕上がりが良くない。

手間は省けるのですが従来のやり方のほうが美味しいんですよ。

まず、蒸すだけでは脂が抜けきらない。やっぱり、湯でこぼした方があっさり仕上がります。余分な脂が抜けるんですよ。糠の作用もあるかもしれないですし。

炊き上げるのも、スチコンだと少ない調味料で済むのですが柔らかく仕上がらないんです。

やっぱり、鍋の方に軍配。たっぷりの出汁の中でコトコト煮る。

これがいいんです。

当然、どんな便利な調理器具にも得て不得手があるということですね。

いろいろやってみてさらに試してみたいと思います。

2018/05/18 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
539位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
222位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR