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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

出し昆布

今日は1日、雨模様。

ゴールデンウィーク明け楽山も静かです。

料理教室を時々、行ってます。。

大抵は出汁の取り方から始めるんですね。

昆布と鰹節を使った基本の出汁です。

よく、質問を受けるのが使った昆布や鰹節がもったいないから2次加工ができないかって質問。

確かにまだ食べられそうだし使えそうだしもったいない気もしますがボクは昆布も鰹節も天寿を全うしたから破棄してもいいですよって伝えます。

もちろん、昆布は佃煮にしたり、鰹節も乾かして炒り上げふりかけなんかにもできますが、毎日出ますから使い切れないし、他にも仕込みがありますからね。

思いきって破棄してください(笑)

そう言いながらボクも若干もったいない気もしています。

余裕がある時、出汁をとり終えた昆布だけ冷凍して貯めておきます。

で、佃煮にするんです。



昨夜は久しぶりに静かな夜でしたので冷凍しておいた昆布を切り出し、佃煮を炊きました。

山椒を加え仕上げに粉鰹をまぶします。

ご飯のお供に、おにぎりの具材に、お酒のアテにぴったりです。

まぁ、たまにはこんな仕事もしてるんです(笑)

欲しい方、お分けしますよ。

タッパ持参でお待ちしております。

2018/05/07 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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