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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

今年のおせち

今年のおせちも無事に終わりました。

楽山のおせちは大晦日から3が日、お客様の召上る日に合わせて仕上げます。

一昨年までは40セット。去年から50セット。

今年は1段重も含めて54セットになりました。

去年、御断りしたお客様からすでに10セットぐらいのご注文があり、早期の予約で46セット、ご注文を承りました。

今年はそれで特にお知らせもせず、ほぼ完売。

ホント、有り難い反面、プレッシャーも相当でした(笑)

備忘録として、今年の献立です。

壱の重

    歩荷さんの玉子焼、キンキの笹かま、鰆の柚香焼、ほたてしんじょ原木椎茸揚げ、数の子含ませ、穴子奉書巻、子持ち鮎昆布巻、車海老艶煮

弐の重

    黒豆コアントロー風味、田作り2種(りんかけ、醤油絡め)、名物 松前寿司、蒸し鮑(1段重は床節煮)、丸十きんとん、低温調理のローストビーフ、柚子釜に自家製いくら醤油漬け、スモークサーモンのパテ(ムラカミさんのバケット添え)、歩荷さんのつみれと牛蒡の旨煮

今年はバタバタで写真が綺麗に撮れなかったから割愛します(笑)

それでも、早速、美味しかったと、お客様から言われてホッとしているところです。来年の予約された方もみえて本当に嬉しい限り。

ありがとうございました!

評判が良かったのが相変わらずスモークサーモンのパテ、ローストビーフ。

ローストビーフは57度で3時間火入れしました。約6キロ仕込んだので夜中に寝ながらタイマーをセットして一晩中かけて仕上げました(笑)

あと、出来が良かったのが黒豆。今年は素材が良かったんでしょうね。

粒が大きくてツヤツヤに仕上がりました。



田作りも小さくて、仕上がりも良かった。

全体的に、仕事は遅れ気味出来がしたが、助っ人のみんなのおかげでなんとかなりました。

スタッフにも感謝です。

ちょっと、ホッとしたのか体調がよくないので、今夜は早く休もうと思います。

一年一度の大一番。

今年もなんとか終えることができました。

2018/01/04 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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