楽山の店内も暖房を入れる季節になってきましたねぇ。
もう少ししたらカウンター用のガスファンヒーターも用意する予定です。
寒くなってきたら、熱燗が恋しいですね。
ボクは冷酒よりどちらかというと熱燗が好み。
そして、もうすぐ、ボジョレーヌーボー。
いやいや、日本酒にもヌーボーがあるんですよ。
今日は新しいお酒の紹介です。

右 浅間山 純米しぼりたて 生
この秋に新潟で収穫された新米を使って醸した新米新酒。まさに日本酒のヌーボーです。シャープでフレッシュな味をお楽しみください。揚げ物などと合わせるのがおすすめ。お刺身なら脂の乗ってる魚と会うと思います。
左 白隠政宗 生酛純米 愛国
お燗するお酒ってどっしりしたタイプがぴったりなんですね。このお酒はまさにそんなタイプ。青魚の焼物、蛤と豚肉の鍋なんかと合わせると良さそうです。
いつもワインを飲んでるイメージの若大将ですが、ここ2週間の休みの日は日本酒を熱燗で楽しみました。
おすすめの日本酒、ぜひお楽しみください。