美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

鯖の漬け

ここ最近、活け物のごま鯖が市場に出回っています。

真鯖と比べて、脂はないのですが鮮度は抜群。もちろんお刺身でもお出しできます。

ただ、青魚は生臭みを感じる方もいるでしょうし、好き好きが分かれるところですね。

そこで、しめ鯖ではなく、醤油に漬け込みいわゆる「漬け」を作ってみました。



鮪の漬けと同様に醤油ダレを作り、7時間漬け込みます。

万が一、寄生虫がいてもこれだけ付け込めば心配なしです。かといって辛くなることもありません。

もっちりした身に醤油の味が染みてお酒のアテにぴったりです。

常にあるメニューではありませんが生きのいいごま鯖があれば仕込んでおきます。

ぜひご賞味ください。

2017/07/04 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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