美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

鱧と梅肉

昨夜から今朝にかけて雨が降り続いた、楽山のある愛知県一宮市。

しばらくぐずついた天気が続くみたいです。

その梅雨の水を飲んで美味しくなると言われている魚。





随分良くなってきました。

楽山ではシーズン中は水槽に活かしてあり、オーダーが入ってから捌いています。

鱧に欠かせないのが「梅肉」



先日、しっかり仕込みました。

梅干しも自家製です。種を取り除き、フードプロセッサーにかけて裏ごします。その梅干しのペーストを酒と味醂の煮切り(アルコールを飛ばしたもの)で伸ばしていきます。そして濃口醤油で味を整えます。

あまり酸っぱすぎず、かといって濃厚でもない、梅肉こそちょうどいい塩梅で仕上げたいところです。

この地方では鱧に梅肉って馴染みのない料理ですが、最近は召し上がっていただけるお客様も増えてきました。

鱧は夏のイメージですが秋口まで楽しんでいただける食材です。

梅雨が明けて暑気払いにもうってつけの料理だと思いますよ。

今年の夏は是非楽山で、鱧を楽しんでください。
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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