美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

丸茄子

昨日のブログでも触れた「丸茄子」
楽山でもこの時季欠かせない食材です。

賀茂茄子との違いを時々聞かれるのですが、賀茂茄子は丸茄子の1種と考えてもらえればいいと思います。
煮崩れしにくい「丸茄子」ですが、「賀茂茄子」はさらに固いかな。
茄子と油の相性って抜群。
楽山では「オランダ煮」と言って、1度揚げてから炊いて提供しています。
これが毎年好評なんですよね。
トロッとした薄甘い感じが美味しいんです。
白身魚とかお肉とも合うんですよね~。
しばらくはコースのメニューでお出し出来ますよ。
夏の名物、ぜひご賞味ください。
楽山の今月のおすすめです
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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