美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

寄せもの

梅雨入りしたのに、朝晩涼しい楽山のある愛知県一宮市。

今夜も半袖では寒いぐらい。

明日の仕入れは長袖か半袖か迷っています。

寄せもの。

日本料理の世界では、ゼラチンや寒天で固めたものを「寄せる」と言います。



最近の新作「ピース豆腐」

今回はあまり使ったことがない、粉寒天とゼラチンを使用しました。

いつも考えるのは固さ。

寄せものって、固いと美味しくないでしょ?できればプルプルの方が美味しく感じます。

3回目の仕込みでやっと理想の固さになりました。

ご家庭でもレシピ通りよりちょっとゼラチンを減らした方が美味しく出来ますよ。

暑くなるこれからの季節、口当たりのいい「寄せもの」が献立には欠かせなくなります。

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14日(水)15日(木)と連休させていただきます。


2017/06/12 | 楽山の創作料理 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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