美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

天ぷら

天ぷらって外ではあんまり食べないんです。

なぜかと言うと、まかないで時々食べるのが最大の理由かな。ランチやお弁当で天ぷらをお出しした時、天ぷらの衣が余りますよね。そんな時はついでに天ぷら。残り物の魚介類や、季節の野菜なんかを混ぜて、たっぷり揚げます。だから、わざわざ天ぷらを食べようと思わないんですね。

それと、油と衣。よほど信頼できるお店ならいいのですが、知らないお店で粗悪な油のや混ぜ物をした衣の天ぷらを食べると、胃がおかしくなっちゃうんですよ。胃がもたれたり、膨満感がしていつまでもお腹が空かないとか、しばしば。

というのが外で天ぷら食べない理由。

でも、気になる天ぷら屋さんを発見。

最近、お付き合いを始めたほうろく屋さんの菜種油を使っている天ぷら屋さんが名古屋にあると聞いて行ってきました。



@天ぷら 梵

ランチはやってなくて15時からの営業。昨日はちょうどワインスクールの日で夕方はコンサート。その間にちょうどいいタイミングで入店できました。











おまかせで適当に揚げてもらって〆は



天かすのお茶漬け

追加で



海老。天ぷらってやっぱり海老がご馳走ですよね(笑)

ワインもおいてあって、なかなかおしゃれの空間でいい感じのお店でした。お値段もリーズナブル。ご主人はボクよりかなり若くて、和食のお店で修行されたとか。ほうろく屋さんの菜種油に惚れて天ぷら屋を開業しようと思ったそうです。ベースは楽山と同じ米油。なるほど。風味がボクの天ぷらと似ています。

美味しくいただきました。っても天ぷら屋さんって普段行かないから比較対象できないんですけどね。

でも、油と小麦粉がいいのでお腹にもたれないのは確か。コンサートもノリノリで楽しめました。

15時からやっているので昼飲みにもいいお店。

また、伺いたいと思います。

ご馳走さまでした。

2017/04/20 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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