美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

熟成鰤

この週末は大寒波が来るみたいですね。

みなさま、温かくお過ごしください。

年が明けて、魚も少しづつ揃うようになってきました。

冬に旬を迎える鰤。

年末は高騰してましたが手頃な値段になってきました。



今日の鰤は京都で揚がった9キロの物。

程よい脂ののりでいい感じです。

最近、のどぐろだけでなく、いろんな魚の熟成に挑戦しています。

イカ、鰆、鰤。

鮮度がいいものでしたら、密閉して氷の中で寝かせると旨味が増します。

特に鰤は特有の生臭みが消えて本当に美味しいです。



4日寝かせて握ってみました。

なんとも言えない旨味。申し分ありません。

また、おつまみにして熱燗で一献もおすすめです。

なんでもやってみるものです。

今日の鰤は月曜日が食べごろになるでしょう。

ぜひご賞味ください。

ご来店お待ちしております。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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