美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

ピノノワール

本日は今年最後の定休日。

仕込みの隙間をぬって、第3回のワインスクールに行ってきました。



今月のぶどう品種はピノノワール。

ワインを飲み始めた頃、1番美味しいと感じた品種です。

有名な産地はフランスのブルゴーニュですが、今では世界中で作られています。

ブラインドで5種類をテイスティング。

1種類だけ違うぶどうが混じっています。

毎回のことですが、全くわかりません(笑)

でも、今回は好きなピノノワールだし少しはわかった様な気がしました。

正解を聞いて、納得。

1種類違うぶどうは、イタリアのネッビオーロって品種。

イタリアのワインって独特の香りがあるんです。

当たってました(笑)

後のピノノワールはブルゴーニュ、アメリカのオレゴン、カリフォルニア、ニュージーランド。

酸味と色、香り、違いはありますがピノノワールの特徴は出ていましたね~。

好きこそ物の上手なれ、と言いますがまさにその通りだと思います。

だんだん面白くなってきたぞ、ワインスクール。

頑張って、お客様に的確なワインを提供できるようになってみせます!

2016/12/21 | 若大将の学び | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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