美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

菊菜

11月も今日が最後の営業日。

張り切っていきましょう。

昨日に引き続き、大将の畑で採れた野菜です。



菊菜

春菊とも言います。

この菊菜、好き好きが分かれる野菜。

独特の香りがそうさせるのでしょう。

採れたては生でサラダにしても美味しいし、もちろん茹ででおひたしでもいいですね。

でもボクが1番好きなのは鍋に入れた菊菜。

仕上がりに入れてサッと煮て煮えばなを食べる。

菊菜の香りが存分に味わえて、いくらでも食べれそうです。

茹でると量が極端に少なくなるのが玉にきずですが、そこがなんだか愛おしい気もします。

主役の座にはなかなか座れませんが、個性ある存在で脇を固める名脇役ですよね。

ちなみに菊菜と春菊の違いは品種が違うとも言われますが、料理の世界では正月までは菊菜、年が明けたら春菊と献立に書くと親方に教わりました。

美味しく食べるコツは火を入れすぎないこと。

これからの季節、活躍する野菜の一つですね。

2016/11/29 | 野良仕事 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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