美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

氷見の鰤

明日(22日)は火曜日ですが臨時休業させていただきます。

23日の水曜日は夜のみ営業いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、今シーズン初、氷見の鰤が入荷しました。





10キロの鰤。脂はまだそんなにのってませんがさすがブランドの鰤。旨味は間違いないです。

去年は確か1度も手に入らなかったので2年ぶりの入荷です(洒落じゃないですよ(笑))

しかも値段がかなりお値打ち。氷見の鰤としては破格の値段だと思います。

でも、魚屋がこんなことを言っていたそうです。

「これだけ安いと、名古屋にはもう入ってこないかも」

名古屋に卸しても値がつかないなら入荷をやめようということ。

これ、昔から時々あることなんです。

阪神大震災の時、北陸のカニが関西への道路が遮断されたため、名古屋の市場に大量にやってきました。

そうしたら、高値で取引されず、北陸の業者が名古屋への納品をやめてしまったのです。

中京圏は値段にシビア。高いものが売れないきらいがあります。地元、三河の寿司ネタも名古屋より東京のが値がつくからと築地の市場に出回っています。

逆に、安いものは売れると危険な食材(放射能汚染)なんかが名古屋の市場には多く流入しているとも聞きます。

安売りが悪いとは言いません。でも、正当なものを適正な価格でやりとりするって大事なことだと思うんです。

今年は悪天候で野菜が高い。

でも、高い野菜でも買ってあげないと農家の人たちはどうなるのでしょう。

「そんな高いもの、売れんわ。誰が買うの?」

時々、耳にする言葉。

でも、ボクはちゃんとしたものをちゃんとした値段で商いをしたいと思っています。

それが、生産者の人たちへの想いでもあります。

安売りに飛びつくとろくなことがありません。

事実、ボクはまんまと騙されたのですから(笑)

その時のブログはこちら

それでは、今日もおすすめのネタが揃っています。

天然鯛、鰆、たらの白子、あん肝、ふぐ、牡蠣など。

ご来店お待ちしております!
楽山の今月のおすすめです
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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