美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

本日、解禁!

今日は11月第3木曜。

そうです、今年もボジョレーヌーヴォーの解禁日です。

毎年、ワイン好きにはたまらない日(だと思います)。

楽山では4種類のボジョレーをご用意しました。



左から

ドメーヌ・ジョヴェール ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー ヴィニフィエバージュンコ1016

フィリップ・パカレ ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール

ダミアン・コクレ ボジョレー・ヌーヴォー

レミ・デュフェイトル ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

どれも、作り手がしっかりしたワインですから、間違いないと思います。特にヴィニフィエバージュンコはフランスで活躍する日本人醸造家、新井順子さんが今年初めてガメイ種で微発泡ボジョレーに挑戦したもの。

楽しみですねー。

今年は4月に雹が降ったり霜が降りたりして出来は良くないとも言われますが、しっかりした作り手の物は大丈夫だということです。

まだ、若大将も試飲はしてませんが今夜は、休肝日を撤廃して飲みます(笑)

さらに、ボジョレー以外の新酒もご用意。



ローラン・ミケール

ボーシャン・ヌーヴォー ルージュ

ボーシャン・ヌーヴォー ブラン

ランドック地方の作り手で赤はピノノワール。白はソーヴィニオンブランを使用。

ボジョレーはガメイという品種ですから、また違った味わいですよ。

どれも、数は仕入れませんでしたのでお早めのご来店をお待ちしております。

今夜は、酔いそうです。

昨日もだったけど(笑)
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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