美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

晩秋の鱧

11月に入り、季節は晩秋へと移っていきます。

近年は残暑がいつまでも続き秋が一瞬で通り過ぎていく感がありますが日本にはちゃんと四季があり季節の旬のものを楽しめます。



「鱧」

旬は夏のイメージですが、実は秋の方が脂がのっています。

初夏から夏にかけては時々、脂のないガレた鱧に出会うことがあるのですが、秋のはそれがないんですよね。

土瓶蒸しに必ず使う、鱧。

鱧と松前は日本料理で言ういわゆる「出会い」という非常に相性のいい食材。

今年は、もう少し使ってみようかと思っています。

出会い。

いい言葉ですね~。

今日もよき出会いがありますように。
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
521位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
206位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR