美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

今年もキター!

朝晩、ずいぶん涼しくなりました。

暑さ寒さも彼岸までと言いますが、まさにその通り。

体調管理には注意したいところですね。

さて、今年も入荷しました!





青森大間産本鮪!

魚体は100キロの理想サイズ。

脂の質も上々です。先週カナダ産を仕入れましたが、やっぱり違います。鮪のキメも違いますねぇ。



今回は中落ち、頬の身、脳天の身という貴重な部位も分けてもらえました。中落ち丼は先着10名様に1500円(税別)にて提供させていただきます。

ちょっと値段は高いですが、大間産だけはあまり利益の出るネタではありません。それでも、大間の鮪は扱いたい、そんな魚です。

6年前に大間に行きました。

その時のブログはこちら

今では、生産者の方やその商品に携わる方にお会いすることが多くなってきましたが、このころはまだまだそんなことが少なくてね。大間の人達によくしてもらって、いろんな人の手から手へ渡って楽山に届けられるんだなぁと気づかせてもらった旅でした。

それから余計に大間産の鮪が愛おしくなったんですねぇ。

今回の鮪もその時お世話になった魚忠さんの鮪です。

新田社長元気かなぁ。

また、機会があったら大間まで行ってみたいです。

ということで、お早めのご来店お待ちしております!

2016/09/30 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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