美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

昔取った杵柄

今日は「今更聞けない和食のマナー講座 第2回」でした。

たくさんのご参加ありがとうございました!

その内容はまたの機会に。

献立の中に久しぶりの仕事をしました。



酢橘です。

これを切ります。



菊花酢橘釜。



完成。

不器用なボクが修行時代に唯一親方に認めてもらった仕事です。正直、かなり面倒(笑)最近はやってなかったのですが、今日はちょい気合入れました。

これ、上手くやらないと切った先が中心に向かないのです。

コツ?

うーん、勘かな(笑)



いくらのしょうゆ漬けを入れて、お客様の元へ。

昔取った杵柄、今だ健在(笑)

この秋は積極的にやってみようかな。

2016/09/24 | ご報告 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
371位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
155位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR