美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

甘鯛

今日は十五夜。

9月15日の十五夜って40数年ぶりだそうですね。

残念ながら、お月様は眺める事ができないようですが。



甘鯛。関西では「ぐじ」とも言われてポピュラーな魚ですが、楽山のある愛知県一宮市ではなかなか馴染みのない魚です。

ところが最近、この甘鯛がお値打ちに市場に出ています。

やはり、馴染みがないからでしょうか?

非常に淡白で上品な味がこの地方には合わないのかもしれませんが、煮付け以外なら、昆布締め、焼物、蒸物、揚物と何をしても美味しい魚です。

鱗を付けたまま軽く干して焼く「若狭焼き」

小さな物は干物にしても美味しい。

京都では押し寿しにもしたりします。

ボクが個人的好きなのはフライ。

これまた鱗を付けたまま身だけパン粉をつけて揚げます。

タルタルソースか塩で食べると、なんとも言えない風味が口の中に広がります。

頭やカマを焼いてしゃぶりながら食べるのもオツなもの。

お酒が進みます(笑)

お値打ちな甘鯛、ぜひ食べていただきたい一品です。

ご来店お待ちしております。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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