美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

今年もスタート

今日は8月29日。

お盆明けもバタバタしていましたが、昨日は久しぶりにちょっと静かな日曜日でした。

そんなこんなで今年もこの仕込みが始まりました。



自家製いくらの醤油漬け。

もう6年もブログ書いてると、新鮮でもないのですが(笑)楽山人気のメニューです。

ちょっと熱めのお湯に塩を入れ、筋子を丁寧にほぐしていくらをバラしていきます。

何回か水を替えて剥がれた皮を取り除いていきます。

最後にもう一度塩水に漬けて水を切ります。



漬け汁に半日ほど漬けてザルに切ります。

出来立てはフレッシュ感満載でまるで卵黄を食べているようです。

おつまみ、握り、鮭のほぐし身と一緒に親子丼も最高。

これから約1,2ヶ月かけて1年分仕込みます。

お持ち帰りもできますので、お気軽にお声かけください。

きっと、いくらでも食べられます(笑)
楽山の今月のおすすめです
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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