美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

発酵しよう

本日は水曜日。

定休日になります。

またのご来店お待ちしております。

今日は1日、お出かけ。

朝からぬか漬けを漬けました。





漬物は食べごろになるまで一定の時間がかかります。逆算して仕込みをしないと使いたい時に使えません。

自分でぬか床を手入れするようになってから休日や在庫、予約を睨みながら仕込んでいきます。

そして、きっちり発酵していくように手入れも怠ってはいけません。

何事も一緒だなぁと、思います。

完成するまで、いろんなプロセスがあって何かを怠るとそこには辿り着けない。一事が万事ですね。

人間、生きてればいろんなことがあります。いいことも嫌なことも。上手くいくときもあれば、そうじゃないときもある。

それでも腐らずに、きっちり発酵して。

発酵するには、いろんな助けが必要。ぬか漬けならいろんな菌が必要。人間なら人のご縁であったり経験であったり。そんなことに感謝しなきゃいけないなぁと思うんですね。

新聞やニュース、最近ではインターネット。悲しくなる事件や首を傾げたくなることがたくさんあるような気がします。

そして、もうすぐ参院選。

世の中が、いい方向に発酵すればいいなぁと、ぬか床を手入れしながら思った休日の朝でした。

長い1日になりそうです。

笑顔で乗り切りましょうね~。

発酵、発酵(笑)

2016/07/06 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
496位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
199位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR