美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

火加減

今日から7月。

6月はなんだか、バタバタしているうちに終了。

やりたいこともできず、ちょっと焦ってます。

今年の夏は暑くなるそうで、今日の楽山のある愛知県一宮市、真夏のカンカン照りみたいです。

熱中症の人とか出るんだろうなぁ。

昨日の料理教室の話の補足です。



出汁巻き卵を作ったんですがその時のワンポイント。

(写真は出汁巻き卵ではないですが(笑))

強火にしっ放しということです。

卵焼きのフライパンを温めて油をひき、ずっと強火でいいのです。

温度調整はフライパンを火から話したり近づけたりして調整します。

こうすればいちいち火加減を見なくてもいいでしょ?

そして手早くです。

炒飯もそうです。

火加減は強くていいんです。

出汁巻き卵も炒飯も「焼く」んです。

火力は強い方がしっかり「焼け」ます。

焦げるのを恐れず、強めで手早く。

これが鉄則です。

IHではなかなかできないかもしれないですが。

この火加減は美味しく仕上げるコツだと思います。

お試しあれ。

2016/07/01 | 若大将のレシピ | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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