美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

鮎、Ready!

今日は夏至。

1年で1番昼が長い日です。

昨夜からの雨もすっかり上がり、夏の日差しが眩しい、楽山のある愛知県一宮市です。

長良川の鵜飼が開幕して1ヶ月以上が過ぎ、あちこちで鮎解禁の川が増えてきました。

昨日から鮪祭り開催していますが、今年最高の鮎も入荷しております。



白川産の釣り物です。

岐阜の鮎も上流の方の鮎のが味がいいですね。

しかも腹入り(内臓入り)のが断然美味い。

食んだ苔の香りがたまりません。鮎が香魚とも呼ばれる所以ですね。

岐阜で修行したボクにとって鮎は特別な魚です。苦しかったことも楽しかったことも思い出させてくれる、懐かしい魚です。

最近、長良川の鮎の味が落ちたとも言われますが、やっぱり好きなんだな。

季節のおすすめ、ぜひご賞味ください。
楽山の今月のおすすめです
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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