美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

第1回料理教室

本日は水曜日。

定休日になります。

またのご来店お待ちしております。

今日は岩倉市生涯学習センターにて料理教室を行いました。





20名定員のところ、40名の応募があり抽選での参加の皆様です。

大変熱心に聞いてくださる方ばかりでこちらもやりがいがありましたよ。

家庭でできる会席料理とありますが、実際は和食の基本をレクチャー。

鰹出汁の取り方から始まり、今日はおしたし、鶏のつみれと玉子豆腐のお椀、お造り、新生姜の炊き込みご飯を皆さんで作りました。



限られた時間の中で、仕上げるのはボクも初めての事で随分焦りましたが、参加者のみなさんの手際も良く定刻通りに終了。ホッと胸をなで下ろすと同時に係の方からみなさん、笑顔で帰って行かれたと嬉しいお言葉も頂戴しました。

評判が良かったのは「おひたし」

ご家庭ではボイルして醤油をかけるのがほとんど。おひたしの出汁を作って二度漬けする、また胡麻油とすりゴマを使ったごまびたしにして大変喜んでいただきました。

料理ってほんの些細な手間をかけるだけでグッと味が深まるのですね。持ち帰っていただいて実践していただければ幸いです。

次回は6月29日です。今回の反省点を活かしてまた喜んでいただけるように頑張ります。

2016/06/01 | ご報告 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
496位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
199位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR