美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

鱒と鮭

今日は楽山のある愛知県一宮市で「杜の宮市」という盛大なイベントが行われました。

今や、一宮市では最大とも言われる市民参加のイベントで楽山も機会があれば出店したいなぁと思っています。

さて、春を代表する魚の「鱒」

このブログにも何回も登場していますが、お客様にとってはなかなか鮭と区別がつかない難儀な魚と思われています。

そりゃそうです。どちらにしても明確な区別があるわけではありません。分類もサケ目サケ科に属するもので、わかりやすくいえば川で育ったのが鱒、海に降ったのが鮭と言ってもいいかもしれません。

日本人には古代から鱒の方がポピュラーだったみたいです。

そして、その両方が楽山に入荷してきました。



こちらが鮭の「トキシラズ」



身はこんな感じです。



こちらが鱒。海で上がった海鱒です。



身はこんな感じです。

ほぼワカリマセン(笑)

食べてみましょう。



握ってみました。左が鮭、右が鱒。

ボク個人的な意見は鱒に軍配。味が濃くて脂もあります。鮭はさっぱりしている感じ。

写真にはありませんが焼いてみました。

こちらは鮭に軍配。

微妙な塩梅ですが召し上がったお客様にも味の違いがわかっていただけました。ただし、どちらが美味しいのかは個人の好みだと思います。

脂の違いも個体差かもしれないし、魚の違いとは言い切れません。ひとつ言えるのは両方とも素晴らしい魚だということ。

今の時季しか食べられない魚です。もうすぐ鮎の解禁ですが、今年も出だしは手に入りにくいのでしばらくは鮭、鱒にお世話になりそうです。

一度食べ比べしてみませんか?

ご来店お待ちしております。

2016/05/07 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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