美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

蛸の柔らか煮

今日も朝から寒い1日。

冬とは言いませんが、桜が散った後の陽気とは思えませんねぇ。

また、暖房をつけての営業です。

板前になって26年。煮方をやらせていただいたのが23歳の時。親方や諸先輩方からいろんなことを教えていただいて今に至ります。

理屈で教えていただいたもの。理屈ではなく体で覚えたもの。いろいろありますが、これが絶対だという確信は今だにないような気がします。



蛸の柔らか煮。

20年近くやってきた方法を変えました。先日お邪魔したお店で食べたのがあまりにも美味しかったから。

仕事というのは進化していくものだと思っています。いろいろ試してみてダメだったら元に戻せばいいんだし。

まだまだ、勉強しなきゃいけないことがたくさんあると思います。

日々精進。

これに尽きますね。

2016/04/12 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
448位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
191位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR