昨日のブログで春休みになるとランチタイムが静かになると書きましたが、今日のランチは忙しくさせていただきました(笑)
ありがたいことですね。しかし、飲食店のお客様の流れってのはわからないもので同業者の方とはよくそんな話になります。毎日、均等にご来店くださればと思うのですがなかなか思うようにはいきません。思うようになったら仕入れも随分楽になるのでしょうけど(笑)
春は二枚貝が美味しい季節。蛤もその例外ではありません。蛤のお吸い物って美味いですよね。その蛤のお吸い物、さらに美味しくなりました。
蛤と椎茸のお椀。
椎茸は地元一宮のUPファームの原木椎茸を使用。しかも1度冷凍したものを使用しています。キノコ類は1度冷凍してから使うと細胞が壊れて非常にいい出汁が出ると聞いたんです。試してみると、本当に美味い。驚きの美味しさ。蛤と相乗効果にならないかと睨んだのですが、思惑通りの美味しいお椀になりました。
略して「ハマシイ」
是非、1度お召し上がりください。楽山のメニューには「蛤と椎茸のお椀」と書いてあります。「ハマシイ」では何かわかりませんもんね。
でも「ハマシイ」のが目を引くかな(笑)
ちなみにこちらは
ハマショウ(笑)