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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

親子です

ちょっと前まで、残暑、残暑でしたがすっかり秋らしくなりました。

いくらの醤油漬けの仕込みの時季です。ところで「いくら」は何の卵かご存知ですよね?

はい、「鮭」の子です。

日本人にとって一番ポピュラーな魚といっても過言ではない「鮭」。

白いご飯のお供として最強かも知れません。

特に「塩鮭」。朝ごはんの「鮭」と「味噌汁」最高っす。

そんな塩鮭にも種類があります。

年末、お歳暮の時季に出回る「新巻鮭」を思い浮かべる方も多いと思いますがほんまに美味しいのは、春から夏に出回る「時知らず」を塩漬けにしたもの。これが美味いんです。しかも「釣りもの」。魚ってのは「網」で獲った物より「釣りもの」の方が上物とされます。やっぱり「釣りもの」のほうが味が上です。

時知らず塩1 
時知らず塩2 その年の「新もの」が特に美味い。甘塩で塩辛くなく、もー白ご飯、おかわり!!!って感じです。(昔の塩鮭は辛かったですよねぇ。子供の頃、焼いた塩鮭をお湯につけてから食べた記憶があります)

今は、スーパーなんかでも手に入りますよ。パックの表示を見ればわかると思います。

そしてこの時季、楽山の人気メニュー。美味し!のコラボ。

北の親子丼 焼いた鮭の身と新いくら醤油漬けの丼。名づけて

「北の親子丼」1360円

白ご飯orすし飯いずれかチョイスしてもらいます。

これが美味いんです。至福の喜びです。

ランチでも提供しています。

季節の味、是非ご賞味ください。

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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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